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  Riso al forno con carote e taccole in salsa di albicocche in agrodolce e cipollotti

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DoNutella
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MessaggioTitolo: Riso al forno con carote e taccole in salsa di albicocche in agrodolce e cipollotti   Gio Lug 06, 2017 8:32 am



Riso al forno con carote e taccole in salsa di albicocche in agrodolce e cipollotti
Ingredienti per 4 persone:
180gr di riso semi integrale biologico
30gr di farina di ceci bio
2 carote
Una decina di taccole
5-6 albicocche non mature
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto di mele
Un po’ di Pepe nero
Un cipollotto
Sale marino integrale
Olio extravergine di oliva
Mettere a lessare il riso in una pentola con acqua fredda a fiamma media. Cuocere e scolare non al dente. Far scolare bene.
Pulire le carote e fare dei cubetti piccoli. Lavare le taccole ed eliminare le estremità. Tagliarle a rombetti piccoli aiutandovi con le forbici. Far cuocere carote e taccole insieme in una padellina con un pochino di olio extravergine di oliva. Aggiungere un pochino di acqua se necessario per favorire la cottura.
Cuocere per circa 20 minuti. In una ciotola ampia versare 30gr di farina di ceci con 60gr di acqua e aggiungere anche carote e taccole. Salare senza esagerare in quanto la farina di ceci è già di suo salina. Mescolare bene. Versare in una piccola teglia da forno leggermente ricoperta con carta forno e leggermente unta con un po’ di olio di mais o girasoli. Versare il composto cercando di ottenere un’altezza di 3-4cm.
Infornare a forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti. Il tutto deve essere compatto ma non fate rosolare troppo la superficie in quanto si rischia di rende duri i chicchi di riso.
Lavare le albicocche, eliminare il nocciolo e tagliare delle fettine sottili di mezzo cm. Far cuocere nella padellina con un pochino di sale ,pepe nero, un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaio di aceto di mele. Far cuocere a fiamma medio alta per una decina di minuti fino a che si ottiene un po’ di salsina ricavata dalla polpa delle albicocche.
Pulire il cipollotto ed eliminare le estremità, trattenete la parte verde che ci serve per decorare il piatti modi erba cipollina. Affettare il cipollotto e far rosolare un pochino in una padellina con un po’ di olio extravergine e sale marino.
Per l’impiattamento: ritagliate il riso appena sfornato a forma quadrata o aiutandovi con un bicchiere dei cilindri, adagiare una forma su ciascun piatto e poi accanto adagiare la salsa di albicocche in agrodolce e i cipollotti. Guarnire con filamenti verdi di cipollotti.
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